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Nous finissons la journée par la ville d'Espelette.
Espelette est un village qui a su, au fil du temps,
conserver toute son authenticité avec ses belles maisons,
son chateau récemment restauré,...
Espelette est également connu pour son piment.
Originaire d'Amérique du Sud, il semblerait que le piment fut importé en 1650
par un navigateur basque qui accompagnait Christophe Colomb.
Le piment d'Espelette est cultivé uniquement sur 10 communes : Aïnhoa,
Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Jatxou, Itxassou, Larressore,
Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz.
Des années d'études et de tests ont abouti en l'an 2000 à la reconnaissance en AOC
du piment d'Espelette. Appellation renforcée en 2002 par l'obtention de l'AOP (européen).
En cuisine, cette épice remplace avantageusement le poivre en apportant piquant
et parfum et relévera tous vos plats.
Le piment d'Espelette est considéré comme une plante fragile qui nécessite
beaucoup de chaleur et de soleil. Les premières fleurs apparaissent en juin
et il faut compter environ 3 semaines avant l'apparition des fruits.
La cueillette commence à la mi-août. Traditionnellement, les cordes de piment
sont accrochées sur les façades des maisons, pour sécher.
Tous les ans, Espelette fête son piment le dernier week-end d'octobre.
Le nom d’Espelette et le nom du château, dont l’étymologie signifie “lieu planté de buis”
tirent leur nom d’une famille noble de Navarre où le buis abonde.
Les barons d’Ezpeleta firent bâtir le château vers l’an 1000,
et en furent maîtres jusqu’en 1707
après extinction de la branche familiale de France en 1694.
Le château abrite aujourd'hui la mairie, les permanences des services sociaux,
l'office de tourisme, la bibliothèque, l'exposition "le piment dans le monde",
l'exposition présentant Agnès Souret, l'exposition présentant le Père Armand David
et des expositions temporaires.
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