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30 mars 2014 7 30 /03 /mars /2014 20:50

Dimanche dernier, j'ai invité ma meilleure amie à venir prendre le goûter avec moi, ma soeur, ma mère et mon homme. J'avais préparé des madeleines et des financiers puis nous avions ramené des souvenirs gourmands de nos 2 dernières escapades : du jus de pomme pétillant de Normandie et des calissons d'Aix en Provence. Nous nous sommes régalés !!!

 

GOUTER-DU-DIMANCHE.jpg

 

 

Madeleines à la vanille

 

Ingrédients pour 30 mini-madeleines :

- 2 gousses de vanille

- 140g de beurre à température ambiante + 15g pour les moules

- 140g de sucre semoule

- 100g de farine

- 1 pincée de sel

 

Recette :

- Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). A l'aide d'un couteau, coupez en 2 dans le sens de la longueur les gousses de vanille. Grattez l'intérieur pour en retirer toutes les graines. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige.

- Fouettez le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange homogène. Ajoutez la farine, les jaunes d'oeufs, le sel, les graines de vanille et terminez en mélangeant délicatement le tout avec les blancs d'oeufs.

- Graissez légèrement les moules et versez la pâte à hauteur dans les empreintes. Ne mettez pas trop de pâte, car les madeleines vont gonfler à la cuisson et alors déborder des empreintes. Enfournez 10min. Les madeleines doivent être dorées et gonflées. Laissez tiédir avant de les démouler et de les faire sécher sur une grille.


 

Financiers nature

 

 

Ingrédients pour 30 mini-financiers :

- 100g de blancs d'oeufs (environ 4 gros blancs)

- 115g de beurre

- 40g de farine

- 150g de sucre

- 100g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

 

Recette :

- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le sel. Liez bien le tout.

- Mettez le beurre dans une casserole posée sur feu moyen. Lorsqu'il a complétement fondu, laissez le cuire environ 3 à 5min, de façon à ce qu'il prenne une belle couleur noisette. Versez alors le beurre dans un bol afin de stopper toute cuisson.

- A l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les au mélange farine-sucre-poudre d'amandes afin d'obtenir une préparation homogène. Ajoutez petit à petit le beurre. Vous devez obtenir une pâte lisse un peu épaisse.

- Graissez légèrement les moules et versez la pâte à hauteur dans les empreintes. Ne mettez pas trop de pâte, car les financiers vont gonfler à la cuisson (comme les madeleines) et alors déborder des empreintes. Enfournez 10min. Les financiers doivent être dorés et gonflés. Laissez tiédir avant de les démouler et de les faire sécher sur une grille.

 


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Published by 1001-decouvertes-d-une-chti - dans Un p'tit creux
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commentaires

le benet 01/04/2014 12:48

Un vrai moment de bonheur : nous réunis autour d'un délicieux goûter :p hihihi

1001-decouvertes-d-une-chti 01/04/2014 22:43



Perfecto !!! :D



Les carnets de lali 31/03/2014 17:25

Miam miam ^^
Viens habiter à côté de chez moi, je viendrais aussi pour le goûter ;) :p

1001-decouvertes-d-une-chti 01/04/2014 22:43



Ca serait sympatoche ;)



lalydo 31/03/2014 10:51

Miam, j'aime tout!

1001-decouvertes-d-une-chti 01/04/2014 22:42



moi aussi :p